Le Brie de Montereau s’invite à l’Assemblée nationale !
event13 octobre 2016Assemblée nationale, mardi 4 octobre. Yves Jégo a convié acteurs locaux et députés à déguster le Brie de Montereau, accompagné de bière du Gâtinais et de vin «Les Sentes Napoléon». Le but : ouvrir ce fromage au monde et à la mondialisation ! Grâce à la Confrérie du Brie de Montereau, ce dernier a retrouvé sa place dans nos cœurs et nos assiettes. Et avec le concours de M. Bobin (à droite sur la photo), la Société Fromagère de la Brie a relancé sa fabrication dans les années 2000. Depuis, sa production a été multipliée par 10. Cette année, sa fromagerie en a d’ailleurs fabriqué 60 tonnes, contre 20 tonnes de Brie de Melun. Il y a aujourd’hui des enjeux économiques majeurs pour l’agriculture et l’industrie agroalimentaire à promouvoir notre terroir. Comme le dit si bien Yves Jégo «Le vrai brie cheese, c’est celui de chez nous et pas celui que mangent les Américains !». C’est avec humour que le député-maire a rappelé que la Seine-et-Marne est un «grand plateau de fromages», partageant tradition et savoir-faire depuis des siècles. Derrière ce patrimoine, c’est avant tout l’identité de la France qui se joue et avec elle, la vie des hommes que l’on célèbre !
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